附近的烤瓷牙修复品质更好到目前为止,没有关于镍铬合金义齿诱发患者口腔癌症的研究结论和报道。在非贵金属材料中,还有一种纯钛烤瓷牙的新材料,它大特点是对人体没有任何毒副作用,生物相容性最好,这也是近几年才逐渐发展成熟的钛金属烤瓷技术。其价格在非贵金属材料中较高,但低于贵金属。非金属材料制作假牙的非金属材料主要是塑胶类、复合树脂和陶瓷材料。塑胶及复合树脂可广泛应用于制作假牙的牙冠、基托(牙托)。陶瓷材料主要用于制作牙冠。瓷牙耐磨性好,但与牙托结合不牢,易脱落,不易修改。从上世纪80年后期始,随着超瓷复合纤维桥技术的出现,牙冠的全瓷修复(全瓷冠)将逐步代替金属烤瓷牙。全瓷冠可以完全避免金属过敏反应,而且具有更好的美观效果,但缺点是强度不够,价格也很贵。以上三类非金属材料各有优缺点,老年朋友可以根据自身情况和的建议,选择适合您的义齿材料。

(3)慢性增生性牙髓炎多发生于年轻人,牙髓已暴露,由于轻度而持久的,引起增生反应。患牙大而深的龋洞中有红色的“蘑菇”形状的肉芽组织叫牙髓息肉,探之无痛但极易出血。一般无自发痛,有时进食时患牙感疼痛或有进食出血现象,常可见患牙及其邻牙有牙石堆积。

病因 牙髓炎症主要的病因就是感染,当牙体硬组织因各种原因遭受破坏时细菌就可侵入并感染牙髓。其中龋病是引起牙体硬组织丧失的常见病因,其他原因包括牙齿发育异常造成的牙体缺损,意外事故造成的牙冠折断牙髓暴露,也直接损害牙髓。另外,重度时,牙周袋深达根尖部,细菌还可由根尖孔或者牙根部的一些细小分支进入到髓腔引起牙髓炎症。

(1)过硬的食物,如冰块、坚果、硬饼干、甘蔗、硬糖果、螃蟹、龙虾壳等,也要戒掉咬笔和咬指甲等的习惯; (2)太粘的食物,如牛奶糖、麦芽糖和一些饼干之类的食品。 (3)太大的食物,如苹果和梨等应切成小片,方可进食。 当然,为避免龋齿,矫正期间应尽量减少甜食的摄入,少喝碳酸饮料。每餐饭后均应使用正确的刷牙方法彻底清洁口腔,辅以牙线及间隙刷等口腔清洁用品,以避免牙齿釉质脱矿、龋齿、牙龈炎或其他并发症的发生。

牙套清洁方法:摘下后用清水反复冲洗,用牙刷(可蘸取少量牙膏)把牙套里里外外刷干净,再用清水冲洗矫正期间,使用牙缝刷时,应当先将刷头尽量紧贴牙齿的牙龈边缘斜向嵌入牙缝,再将牙缝刷轻轻转动插入牙间齿缝,通过前后移动来清洁每个牙面的牙垢。