工地安全员欢迎来电十一、负责一般事故的调查、分析,提出处理意见,协助处理重大工伤事故、机械事故,并参与制订纠正和预防措施,防止事故再发生。 专职安全员是指专门负责监督、检查;督促、指导;培训、教育;建议、咨询施工地或者工作单位的人。

2、协助班长开好班前、班后会,督促贯彻“五同时”,配合班长做好职工的思想工作; 3、协助班长认真抓好每周安全日活动,做到活动有内容、有记录、有实效; 4、负责班组第安全教育工作,协助班长做好事故预想和反事故演练,督促班组成员做好紧急救方;

2.丰富的安全知识 当前,很多企业的安全员都是“半路出家”,大都没做过安全工作,因此必须不断地学习,丰富自身的安全知识,提高安全技能,增强安全意识。一个合格的安全员应具备如下知识: 2.1.有关生产的法律、法规、政策及有关安全生产的规章、规程、规范和标准知识;

(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案; (二)组织或者参与本单位安全教育生产培训,记录安全教育生产培训情况; (三)落实本单位重大危险源的安全管理措施; (四)组织或者参与本单位应急救援演练;

5、劳动防护用品验收 购买劳动防护用品必须具有“三证”和“一标志”,即生产许可证、产品合格证、安全鉴定证和安全标志,健全防护品的购买、验收、保管、发放、使用、更换、报废等管理制度和使用档案,并进行必要的监督检查。

7、班长为班组教育的责任人,必须及时为每位员工建立每班组安全教育档案,制定和实现班组安全目标,做到个人无违章,岗位无隐患,班组无事故,岗位尘毒浓度不超标,安全文明生产好。 8、各班班长为兼职班组安全员,负责本班组员工的安全工作。负责员工的安全教育,监督班组员工《岗位安全操作规程》的执行情况,检查工作现场设备、人员、环境的可靠性,符合安全条件后方可开始工作。